UPDATE 1: Kalau mau respon cepat, selain menghubungi nomer telepon toko di (021) 737 5155 / 737 5156 / 737 5157 / 7369 0753 anda dapat menghubungi nomor WA team sales kami ya di
0812 1222 5156
Sejak kemunculan AC Low Watt dan AC Inverter, sering sekali pertanyaan mengenai AC Low Watt dan AC Inverter yang kami terima… Beberapa pertanyaan yang paling sering diajukan kami rangkum dibawah ini. Jawaban dari semua pernyataan ini adalah hanya untuk merk Panasonic dan Daikin sebagai 2 merk terbaik AC di Indonesia bahkan di dunia yang toko kami jual.
1. Lebih irit mana AC Low Watt sama AC Inverter?
AC Low Watt memiliki Watt yang stabil yang lebih rendah sejak AC dinyalakan. contoh (1PK standard Panasonic 780 Watt Vs 660 Watt untuk tipe Alowa atau Alowa Deluxe) Sedangkan untuk tipe Inverter Watt-nya bervariasi dari 225 – 920 Watt dengan cara kerja pada waktu Start Watt AC akan 920 Watt untuk mempercepat pendinginan, dan pada saat suhu ruangan sudah sama dengan suhu remote, kinerja kompressor akan dikurangi sehingga watt bisa turun sampai 225.
Nah untuk menjawab pertanyaan lebih irit mana, tergantung dari pemakaian. Kalau AC sering dinyala-matikan seperti contoh di ruangan main anak dimana AC hanya nyala 2 atau 3 jam dan mungkin tidak setiap hari menyala, AC Low Watt tentu lebih hemat daripada tipe Inverter. Berbeda dengan misalnya AC untuk kamar tidur dimana AC mungkin menyala sekitar 10 – 12 jam per hari bahkan mungkin bisa nyala seharian pas weekend, listrik AC Inverter tentu saja lebih irit karena mampu menurunkan daya hingga 225 Watt terutama di dini hari sekitar pukul 2 – 5 pagi.
Contoh lain seperti di ruangan Karaoke. Salah satu klien kami, Happy Puppy Karaoke Keluarga juga memiliki pertanyaan yang sama, untuk ruang karaoke mereka meminta saran untuk penggunaan AC yang paling irit. Kami memberikan saran AC Alowa Panasonic dengan Watt rendah bukan AC Inverter karena AC di ruangan karaoke hanya dinyalakan apabila ruangan akan digunakan. Begitu customer selesai menggunakan ruangan karaoke, AC akan segera dimatikan. Oleh karena itu kami menyarankan AC dengan Watt rendah.
2. AC Inverter lebih mahal dibanding yang Low Watt, worth it ga ya? apa nggak mendingan beli yang low watt aja, lebih murah?
Pertanyaan kedua ini juga sering sekali ditanyakan oleh customer kami. Jawabannya simpel. AC Inverter memang lebih mahal bahkan bisa berbeda lebih dari 1.5 juta rupiah. Sebagai contoh, AC Daikin tipe Standard Thailand 1PK (FTC25NV14) harganya Rp. 4.550.000 termasuk pasang, pipa freon HODA 3m, kabel listrik SUPREME 3×2.5 3m, drain air 2m dan bracket untuk menggantung outdoor. Sedangkan harga AC Daikin Premium Inverter 1 PK (FTKM25SVM4) adalah Rp. 8.225.000 termasuk pasang, pipa freon HODA 3m, kabel listrik SUPREME 3×2.5 3m, drain air 2m, bracket untuk menggantung outdoor dan proses Vacuum sesuai SOP Daikin.
Banyak customer kami yang bilang “ah mahal amat AC Inverter bedanya sampe nyaris 2x lipat!” Well, apabila AC tersebut dinyalakan sepanjang malam setiap harinya, dalam waktu kurang lebih 1 tahun, anda akan balik modal, dan setelah itu anda dapat menikmati hemat listrik dan turun-nya jumlah tagihan listrik yang harus anda bayarkan tiap bulannya. Kalau mau lihat berapa Rupiah yang dapat dihemat dengan menggunakan AC Inverter, kami sarankan anda membaca artikel kami yang Apakah AC Inverter adalah AC hemat listrik? dimana di artikel tersebut kami membongkar habis semua mitos AC Inverter dan rumor yang beredar tentang AC Inverter.
Kemudian AC tipe Inverter merupakan AC top of the line bagi merk Daikin dan Panasonic, jadi tentu saja AC tipe tersebut telah dilengkapi dengan segala kecanggihan teknologi. Sebagai contoh AC Panasonic Premium Inverter 1 PK telah dilengkapi teknologi Aerowings, P-Tech, iAutoX, Nanoe-G yang dapat menetralisir virus, bakteri, asap rokok, bahkan virus flu burung yang ada di udara, dan di permukaan sofa atau tempat tidur. Sedangkan di tipe Alowa (Watt rendah) teknologi tersebut tidak tersedia.
Sama juga di Daikin Inverter versus Daikin Standard Thailand. Di Daikin Inverter telah dilengkapi dengan sensor keberadaan manusia dan filter PM2.5 yang bisa menyaring partikel sampai ukuran 2.5 mikron (1/7 rambut manusia), bisa atur kelembaban ruangan dan memiliki fitur COANDA cooling sedangkan di Daikin tipe standard Thailand dengan Watt standard tidak dilengkapi fitur tersebut. Jadi sebenarnya anda memperoleh kelebihan dari harga yang anda bayarkan. BTW kalau anda bingung dengan segala fitur-fitur yang ada di AC Panasonic, anda dipersilahkan membaca artikel yang menjelaskan perbedaan tipe AC Panasonic. Dan kalau ingin mengetahui perbedaan AC Daikin silahkan di klik.
3. Outdoor AC Low Watt lebih berisik ya dibanding AC Inverter atau AC tipe lain?
Nah untuk pertanyaan ini, jujur dari pengalaman kami jawaban kami adalah YA. AC Low Watt menggunakan kompressor dengan daya lebih kecil dari AC tipe lainnya, kalaupun tidak berarti mereka memotong kinerja kompressor sehingga Watt yang digunakan lebih rendah dari tipe standard atau tipe lainnya. Oleh karena itu Outdoor AC Low Watt menjadi lebih berisik dibanding tipe Inverter. Hal ini berlaku untuk merk Panasonic, untuk AC Daikin sih toko kami tidak pernah menerima complaint kalau Outdoornya berisik.
4. Jadi kalo kinerja kompressor dipotong AC Low Watt jadi kurang dingin dong?
AC Low Watt mungkin saja memotong kinerja kompressor, namun untuk masalah dingin kami yakin PASTI SAMA dengan AC tipe lain. AC Low Watt memiliki kemampuan mendinginkan ruangan yang sama dengan AC tipe lain, hanya saja waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu yang diinginkan menjadi lebih lama dibanding AC standard dengan Watt 780 versus Watt 660 untuk tipe Low Watt, karena kerja kompressor yang tidak sekuat AC dengan Watt lebih besar.
5. Freon R22 kan sudah dilarang di Indonesia trus kalo R22 dilarang, gantinya apa dong?
Gantinya R22 adalah R32, dimana Freon tersebut tidak merusak ozone bahkan memiliki angka index dingin 160, jadi akan terasa jauh lebih dingin di kulit bahkan dari Freon R22. Kekurangannya adalah Freon R32 lebih mudah terbakar dibanding R22 atau R410A, namun tidak perlu takut ataupun ragu, karena lebih mudah terbakar disini hanya beda sedikit dan sama sekali tidak berbahaya. Daikin adalah pabrikan AC pertama di dunia yang menerapkan Freon R32 di line up AC mereka dimulai bulan Januari 2015 di Indonesia, diikuti oleh Panasonic yang juga akan mulai menjual produk AC Split yang menggunakan Freon R32 mulai Februari 2015. Untuk mengetahui perbedaan Freon R32, R22, dan R410A kami persilahkan anda membaca artikel perbandingan Freon R32 kami. Silahkan klik link sebelum ini. Atau silahkan langsung buka halaman tipe AC Panasonic dan tipe AC Daikin kami untuk langsung melihat AC tipe mana yang cocok digunakan untuk anda.
6. Jadi boleh ga dirangkum kelebihan dan kekurangan AC Low Watt dan AC Inverter, terus mending pake yang mana?
Oke Untuk AC Low Watt:
–> Kelebihan:
– Jauh lebih murah jauh dari AC Inveter
– Kalau AC sering dinyala-matikan sebentar-sebentar, lebih hemat pemakaian listriknya
–> Kekurangan:
– Untuk mencapai suhu yang diinginkan lebih lama dibanding AC Inverter
– Outdoor lebih berisik dibanding tipe Inverter
– Karena dianggap memiliki kasta dibawah tipe Inverter, teknologi yang disematkan di dalam tipe ini tidak selengkap tipe Inverter
– Kalau AC nyala lama lebih dari 4 jam per hari, tipe Inverter lebih hemat pemakaian listriknya
Untuk AC Inverter:
–> Kelebihan:
– Merupakan AC Top of the line untuk Panasonic dan Daikin sehingga memiliki semua teknologi yang dimiliki masing-masing merk
– Jauh lebih cepat mendinginkan ruangan dibandingkan tipe Low Watt, terutama dengan teknologi iAutoX Panasonic, AC Inverter Panasonic menjadi AC yang paling cepat mendinginkan ruangan di Indonesia.
– Semakin lama AC dinyalakan, semakin hemat pemakaian listriknya dan hematnya pun cukup dahsyat bisa mencapai lebih dari 2 juta Rupiah per tahun bahkan lebih bila TDL (Tarif Dasar Listrik) di Indonesia naik terus (dan memang naik terus kan setahun bisa 2 kali bahkan lebih)
–> Kekurangan:
– Jauh lebih mahal dibandingkan tipe Low watt
– Kalau AC sering dinyala-matikan akan lebih boros konsumsi listrik dibandingkan tipe Low Watt, dan apabila setting suhu-nya salah, penghematannya jadi tidak berarti. Maksudnya? silahkan baca artikel cara menggunakan AC kami dimana kami menjabarkan cara yang benar untuk penggunaan AC agar lebih hemat listrik dan AC lebih awet.
Mau pakai yang mana? sesuaikanlah dengan bujet awal pembelian AC dan cara penggunaan AC itu sendiri, apakah sering dinyala-matikan atau nyala sepanjang malam. Oleh karena itu untuk tipe Inverter biasanya kami WAJIBKAN penggunaannya untuk kamar tidur utama dan anak. Untuk kamar tidur tamu (yang jarang ditempati), kamar bermain, ruang tamu, ruang keluarga, dapur dan ruangan-ruangan lainnya yang memang tidak terlalu sering digunakan atau digunakan paling hanya 2 – 3 jam per hari, boleh gunakan tipe Low Watt atau tipe Standard.
Oke, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.
Kami juga memiliki berbagai artikel lainnya, silakan langsung dibaca aja ya:
1. Apakah perlu isi ulang Freon AC?
2. Apakah AC Inverter benar โ benar bagus dan hemat listrik?
3. Cara menggunakan AC agar awet dan hemat listrik
4. Cara menghitung kebutuhan PK AC sesuai ruangan
5. Semua yang harus anda tahu tentang AC Low Watt dan AC Inverter
6. Mengapa Ongkos pasang AC Freon R32 lebih mahal?
7. Perbedaan Freon R22, R32 dan R410A
8. Penyebab AC kurang dingin atau AC tidak dingin
11. Perbedaan tipe AC Panasonic
13. Brosur AC Daikin
14. Pengangkatan National Elektronik sebagai Daikin AC Shop
15. Tips dan trik menggunakan AC Inverter
17. Testimoni AC Daikin di Kaskus
18. Emang AC Gree bagus? Kan buatan China
20. Tipe AC Gree apa saja dan perbedaannya
22. Launching AC Daikin Line Up 2018
23. Review Daikin Inverter Flash 1PK FTKQ25SVM4
24. Apaan sih COP dan EER itu?
25. AC Panasonic si Biru CS-LN Series
Oleh karena itu, jangan ragu lagi untuk mempercayakan pembelian, pemasangan maupun service AC anda kepada kami. Kami berjanji memberikan pelayanan yang terbaik bagi anda dengan harga yang kompetitif. Anda dapat menghubungi kami sekarang baik melalui halaman contact us, lewat email ke [email protected] ataupun menghubungi hotline kami di (021) 737 5155, 737 5156, 7369 0753 atau gunakan semua cara yang ada diatas baik lewat FB, IG, YM atau WA yah.
Sampai jumpa di artikel berikutnya yang pasti sarat dengan informasi yang berguna agar anda sebagai konsumen tidak mudah ditipu oleh para penjual AC yang tidak bertanggung-jawab mau asal laku dan untung banyak ๐
Artikel dibuat oleh:
Samuel R. Lumentut Dipl. Ing,-
Follow me on Instagram and Twitter @samuellumentut
National Elektronik
Artikel diperbarui terakhir pada tanggal: 24 maret 2022
449 Responses
Maaf sy ingin minta rekomendasi,rencana sy butuh 2 unit AC untuk ruang Keluarga ukuran kurang lebih 3×5 namun sedikit terbuka untuk tangga..1 unit lagi untuk kamar ukuran 3×2,5..Baik nya pakai inverter atau low watt atau standar? dan mohon info biaya dr model2 yg di rekomendasikan berikut ongkos pemasangan. Thx sebelomnya.
Selamat siang,
Untuk ruang keluarga dengan sedikit terbuka ukuran 3×5 saran saya gunakan AC 1PK yang Watt rendah. Boleh gunakan Panasonic Alowa, Alowa Deluxe atau Daikin Standard China (Low Watt) tipe baru 25JEV yang akan ready stok pada akhir bulan ini.
Untuk kamar tidur uk 3×2.5 cukup pakai Daikin Inverter Smile 1/2PK. Pasti hemat listrik.
Untuk harga ACnya silahkan langsung kunjungi halaman harga ac panasonic kami di http://goo.gl/fPRdF8 dan harga ac daikin kami di http://goo.gl/pfSanP
Terima kasih.
Siang pak, uk kamar p=4 l=2.5 t=3 ada 2 kamar, model rumah saya memanjang shg pipa ac kamar belakang hrs melewati kamar depan sepanjang 4 mtr ditambah keatas 1.5 meter kemudian turun kebawah (didepan) untuk meletakkan outdoor 1 meter total panjang pipa 6.5 meter. pertanyaannya dengan pipa yang melebihi tersebut merusak ac tidak?hrsnya ac 1/2 pk atau 3/4 pk? terima kasih
Siang Pak,
Untuk kamar 4×2.5 Btu yang dibutuhkan adalah 5000 Btu. Bila ditambah ada 2 orang tidur di kamar Btu yang dibutuhkan jadi 6.200 saran saya sih gunakan 3/4PK kalau mau dingin. Kalau pakai 1/2PK terlalu pas Btu AC dengan kebutuhan ruangan, belum jika ditambah harus mendinginkan orang di dalam kamarnya.
Untuk panjang pipa total 6.5m jelas tidak ada masalah Pak. karena AC 3/4PK panjang pipa maksimalnya adalah 12m.
Terima kasih telah berkunjung dan menuliskan comment di website kami.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
Trims pencerahannya Pak, tp sy msh ada pertanyaan nih……di rumah sy ada 2 kamar yg bersebelahan masing2 ukurannya 3 x 3. Rencana mau sy pasang AC 1 dgn cara ditaruh di tengah, tembok sy lubangin buat tempat indoor unit-ny. Kira2 yg pas ukuran brp PK? Makasih
Selamat sore,
Terima kasih untuk pujiannya.
Untuk 2 kamar kembar boleh digunakan AC 1 PK dengan dibagi 2, walaupun sebenarnya tidak sesuai dengan rekomendasi dari pabrik, karena termostat akan sedikit kebingungan saat menentukan apakah suhu ruangan sudah tercapai. Jadi disarankan untuk tidak menggunakan AC Inverter melainkan AC non-Inverter supaya tidak sia-sia penghematan listriknya.
Terima kasih sudah berkunjung dan semoga membantu.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
ฤฯฮฑฬฒ cabang ฯยก jababeka(cikarang)…??
Selamat siang,
Kami tidak memiliki cabang di Jababeka Pak, namun kami punya banyak sekali langganan pabrik di daerah sana,
Jadi asal Bapak bersedia kena ongkos transport tidak ada masalah, kami bisa memasang AC di daerah sana.
Terima kasih
Nice article pak, tidak banyak blog di Indonesia yg menulis dengan analisa seperti ini.
Saya mau tanya pendapat saja pak, sampai saat ini saya tidak menemukan produk AC inverter dari produsen manapun yang membuat AC inverter dengan daya pendinginan 1/2 PK.
AC inverter dengan daya pendinginan terkecil yang saya temukan beredar di Indonesia hanya sebesar 3/4 PK buatan Daikin. Apakah ada alasan teknis maupun ekonomis dibalik ini, bagaimana menurut Bapak?
Atau produk tersebut ada tapi saya terlewat, atau mungkin tidak masuk ke Indo? Terima kasih sebelumnya.
Wah maaf saya baru baca komen di atas, ternyata ada produk AC Daikin 1/2 PK tipe FTKC15NVM4. Lagi-lagi oleh Daikin ya.. Apakah ada AC sejenis dari produsen lain pak?
Terima kasih telah berkunjung ke website kami, dan terima kasih juga atas pujiannya. Saya memang suka memberikan penjelasan agar para konsumen AC tidak mudah dibodohi oleh toko AC atau tukang pasang yang tidak bertanggung jawab dan maunya untung sendiri.
Bapak menuliskan 2x comment, saya jawabnya sekaligus ya Pak.
Untuk AC Inverter 1/2PK hanya merk Daikin saja yang punya Pak. Merk lain tidak ada kemungkinan besar karena mereka pikir market Inverter dibawah 1PK tidak terlalu menjanjikan. Mungkin para pabrikan berpikir yang mau beli pasti sedikit karena harganya sangat mahal, bahkan bisa berbeda sekitar 1.3 juta dibanding tipe Standard.
Namun kalau menurut kami Daikin justru jeli melihat peluang niche market ini. Toko kami pun sudah menjual BANYAK sekali Inverter Daikin 1/2 dan 3/4PK yang tidak dimiliki merk lain dan selama ini tidak ada 1pun customer kami yang complaint soal AC Inverter 1/2 atau 3/4PK mereka.
Selain itu para pabrikan lain juga susah kalau mau import dalam jumlah kecil pasti harganya tidak bisa bersaing juga dengan Daikin yang meng-import AC Inverter 1/2 dan 3/4PK dalam jumlah yang besar. Walaupun pasti kalau mereka mau produksi AC Inverter yang kapasitas kecil juga bisa.
Oke kira-kira begitulah menurut analisa saya Pak.
Sekali lagi terima kasih telah berkunjung ke website kami.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
Terima kasih balasan dan sharingnya pak. Semoga sukses selalu!
Selamat siang,
Saya berencana beli AC Panasonic (3/4 PK) tipe standard karena sedang ada promo. Mohon sarannya apakah tipe standard tersebut masih relevan untuk dipakai saat ini berhubung sudah ada tipe Low Watt dan Inverter. Apakah tipe standard tersebut akan otomatis tidak bekerja setelah mencapai suhu yang ditentukan? Terima kasih untuk sarannya.
Selamat siang,
Untuk penggunaan AC Panasonic Standard 3/4PK tentu saja masih relevan. Semua tipe AC Panasonic sudah oke dan memang dibuat oleh pabrikan untuk memenuhi semua kebutuhan konsumen dengan keperluan dan bujet yang berbeda-beda.
Dan tentu saja kompressor akan mati setelah mencapai suhu yang ditentukan seperti semua AC non-Inverter pada umumnya.
Terima kasih telah berkunjung ke website kami.
Mohon info
Saya mau pasang AC untuk ukuran kamar 6 x 4 M. Dan masalahnya kamar saya persis menghadap matahari terbit. Siang hari berasa di oven, tp malam hari bisa sampai menggigil, dan saya baru punya baby yg butuh AC seharian nyala, kira kira ac tipe apa yg pas untuk digunakan, berapa PK yg saya butuhkan, mana yg paling hemat untuk pemakaian seperti saya.
Mohon infonya..
Terima kasih..
Selamat siang,
Terima kasih telah menuliskan comment di website kami,
Kami sudah membalas pertanyaan Ibu langsung ke email.
Pak. Saya akan buka usaha salon dgn ukuran ruangan 4.4 m x 18 m, pintu depan kaca hadap ke barat. Dinding kiri dan kanan diapit ruko lain. Saya berencana memasang ac di dinding belakang dan depan (atas pintu kaca). Berapa unit ac yang diperlukan, ac jenis dan merek apa yang cocok, serta berapa Ukuran watt yang ideal. Terima kasih..
Selamat siang, terima kasih telah menuliskan comment di website kami.
Untuk usaha salon, sebenarnya AC yang dibutuhkan lebih besar dari yang seharusnya karena banyaknya panas yang timbul dari hair dryer, lampu sorot, dan alat-alat lain yang mengeluarkan panas.
Untuk ruangan Ibu dibutuhkan Btu 4.4 x 18m = 79.2m2 x 500Btu = 39.600 Btu.
Untuk lebih jelasnya kami akan jawab langsung ke email anda.
Terima kasih
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
rumah saya tipe 36, dengan 2 kamar masing2 3M X 3M, dan ruang keluarga luasnya 3m x6m
selama ini pakai AC panasonic 1/2 PK, hanya saja udara AC tidak masuk kamar,, apabila saya ganti AC yang 1 PK, kira2 bisa masuk kamar tidak ya?, AC dipasang di dekat pintu masuk rumah
Terima kasih telah menuliskan comment di website kami.
Mohon maaf tidak akan sampai Pak angin AC ke dalam ruangan. masing-masing kamar harus memiliki AC sendiri Pak, kalau mau masuk ke dalam kamar harus pakai 2PK Pak karena semburan angin 1PK tidak cukup kencang untuk berhembus masuk ke kamar.
Terima kasih.
saya di rumah listrik 900 watt ya mas tinggi dan lebar 3×3 untuk kamar saya nah saya mau memakai daikin yang 1/2 Pk yang inverter
Yang saya mau tanyakan Daikin 1/2 Pk yang inverter itu Tipenya yang mana ya?
Selamat siang, terima kasih telah menuliskan comment di website kami.
Untuk Daikin yang 1/2PK Inverter tipenya adalah FTKC15NVM4.
Terima kasih.
1. AC inverter saya 2 PK dan memang ada yang pipa freonnya sekitar 20m.
2. Saya belum mengecek kebocoran freon, cara mengeceknya bagaimana pak?
3. Teknisi dari daikin service center untuk mengecek AC yang mati (sudah diganti 1 blok elektroniknya di indoor & outdoor) tapi bukan untuk mengecek pipa freon, saya hanya sekalian bertanya saja.
4. Saya juga ada AC yang indoornya di lt.1 outdoor di dak lt.3 tapi sepertinya tidak ada masalah.
Trims.
Selamat siang,
Kami coba jawab ya pertanyaan Bapak
1 dan 2. Untuk mengecek kebocoran Freon memang harus dilakukan oleh professional Pak. Jadi cara pertama adalah dengan mengecek tekanan Freon di Outdoor menggunakan Manifold. Apabila tekanan gas Freon turun jauh dari standardnya berarti ada kebocoran. Nah tinggal dicari dimana bocornya apakah di pipa Freon, di sambungan pipa Freon, di evaporator atau di kompressor.
4. Selain panjang pipa, perbedaan ketinggian unit indoor dan outdoor juga pengaruh Pak. Dan selain itu beda tipe juga beda kemampuan panjang pipa dan perbedaan tinggi maksimalnya. Contoh untuk Daikin Standard Thailand 2 PK panjang pipa maksimal adalah 20m dengan perbedaan tinggi maksimal 15m.
Untuk yang tipe Inverter panjang pipa maksimal 30m dan perbedaan tinggi maksimal 20m. Kalau perbedaan tinggi diatas 20m pipa juga bisa berembun Pak.
Oke semoga jawaban kami memuaskan ya.
Terima kasih telah berkunjung ke website kami.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
Pak, kalau untuk minimarket katanya lebih disarankan menggunakan ac BUKAN inverter karena banyak orang keluar masuk sehingga fungsi inverternya jadi gak guna karena kompresor akan bekerja terus menerus gara2 banyak orang hilir mudik. Apa itu benar?
Jadi rencananya saya mau menambah ac untuk minimarket dengan tipe bukan inverter.
Di toko, saya menggunakan ac daikin inverter, tapi kenapa pipa ac nya berembun sampai air menetes ya? kata teknisi daikin yang datang, mereka bilang untuk ditambah plesteran pipanya agar tidak berembun lagi. memangnya ngefek nambah plester jadi tidak berembun lagi?
Trims.
Selamat siang,
Memang untuk mini market lebih disarankan memakai yang Watt rendah dan bukan Inverter. Karena penghematannya jadi kurang terasa.
AC Inverter akan sangat hemat listriknya saat suhu remote sudah tercapai… Silahkan gunakan tipe low watt Daikin yaitu tipe Standard China atau gunakan tipe Standard Thailand untuk menambah AC mini market anda.
Untuk menjawab pertanyaan kedua dimana pipa berembun ada beberapa hal yang harus saya tanyakan.
1. Seberapa panjang pipa freon yang digunakan dan AC Inverter anda berapa PK?
2. apakah sudah di cek tidak ada kebocoran freon?
3. Teknisi yang datang cek resmi dari Daikin service center bukan ya Pak?
4. Memang tambahan pleseteran bisa membantu pengembunan Pak hanya selama ini biasanya menurut pengalaman kami AC bisa berembun karena:
– pipa terlalu panjang diatas 10 meter misalnya untuk PK kecil dan 15/20m untuk PK besar
– perbedaan tinggi antara unit indoor dan outdoor yang terlalu timpang, contoh, indoor di lt. 1, outdoor di dak atas lt. 4
Semoga jawaban kami bisa membantu anda ya.
Teirma kasih
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
pak klo ac untuk warnet lebih baik yg gmn?soalnya nyala 24 jam,frekwensi orang keluar masuk banyak sekali jd pintu buka tutup sering juga. Trima Kasih sebelumnya
Selamat siang,
Terima kasih telah menuliskan comment di website kami.
Untuk Warnet sama saja dengan mini market premium yang buka 24 jam seperti 7 eleven, Lawson, Family Mart maupun yang lainnya.
Saya berani jamin lebih dari 90% menggunakan AC Daikin. Silahkan cek sendiri.
Mereka menggunakan Daikin karena terkenal tahan lama, awet dan bandel. Jadi saya pun sangat menyarankan anda menggunakan AC Daikin tipe Standard Thailand terbaru untuk warnet
Oke semoga jawaban saya memuaskan.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
Siang.Kami mohon bantuannya.Kami lagi kebingungan mau mencari ac yang cocok.Maunya membeli 2 ac inventer yang low watt merk Panasonic.1 untuk mini market ukuran ruangan 4ร8.5 dan 1 untuk ruang keluarga ukuran 3ร6.Kira-kira kalau beli 11/2 pk dan 1/2 pk ac inventer low watt Panasonic sudah benar ta.Kira-kira harganya dan totalnya berapa ya?Apa ada cabang di Malang?Kami kesulitan mencari ac inventer low watt merk Panasonic.Terimakasih banyak atas perhatiannya.Kami tunggu.
Siang,
mohon maaf kami tidak memiliki cabang di Malang.
Untuk ruangan 4×8.5m Btu yang dibutuhkan adalah 17.000 Saran kami menggunakan AC 2 PK biar dingin, kalau 1.5PK Btu-nya tidak mencukupi jadi nanti listriknya lebih boros karena kompressor akan jauh lebih sering bekerja dibanding bila anda menggunakan AC 2PK.
Untuk ruang keluarga 3x6m Btu yang dibutuhkan adalah 9.000 anda HARUS menggunakan AC minimal 1PK itupun dengan catatan tidak ada jendela besar yang menghadap ke Barat atau tidak banyak orang yang melakukan aktivitas di ruangan seperti berolah raga, dll. Kalau ada lebih baik menggunakan 1.5PK karena 1PK Btu-nya hanya 9000 jadi terlalu pas untuk mendinginkan ruangannya.
Untuk harga silahkan hubungi dealer Panasonic di daerah anda, karena harga dengan di Jakarta pasti berbeda.
Terima kasih. Semoga terbantu dengan jawaban dari kami.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
Saya berencana membeli ac inverter merk Panasonic. Tetapi ternyata tidak gampang utk mencari ac merk tsb di kota Solo. Akhirnya saya berencana memakai merk Daikin dgn teknologi terkini yg menggunakan R32.
Yg menjadi persoalan adalah kondisi saat ini dimana instalasi pipa ac sdh terlanjur ditanam di dalam tembok menggunakan pipa ac biasa utk R22 karena awalnya tidak mengetahui kalau ternyata pipa ac biasa berbeda dengan ac inverter.
Setelah bertanya kepada beberapa tukang ac termasuk yg memasang di rumah saya, kebanyakan dari mereka menjawab kalo tidak ada masalah mau pake pipa ac biasa tersebut.
Apakah jawaban tersebut memang benar bahwa pipa ac biasa memang bisa digunakan utk ac inverter atau sebaiknya diganti saja ya ? Mengingat pipa ac yg sdh terpasang itu masih baru semuanya dan biaya pemasangannya yg tidak murah..
Terima kasih banyak.
Selamat siang,
Terima kasih telah menuliskan comment di website kami.
Untuk menjawab pertanyaan Bapak,
sebenarnya pipa untuk AC Freon R22 dan R32 sama saja. Yang membedakan adalah ketebalan pipanya Pak. Untuk AC yang menggunakan Freon R22 dan R410A masih diperbolehkan menggunakan pipa dengan ketebalan kurang dari 0.6mm sedangkan untuk AC yang sudah menggunakan Freon R32 HARUS menggunakan pipa dengan ketebalan MINIMUM 0.6mm.
Jadi tidak peduli mau AC inveter atau bukan Pak. Yang membedakan adalah penggunaan Freonnya.
Nah untuk AC Panasonic tipe 2015, semua line up AC Panasonic sudah menggunakan Freon R32 KECUALI tipe Inverter yang masih menggunakan Freon R410A. Jadi sebenarnya tidak masalah kalau Bapak mau menggunakan pipa AC yang sudah tertanam di rumah Bapak asal pada saat pemasangan AC Inverter Panasonic tahun 2015 tipe CS-S10RKP pipa HARUS di vakum dulu minimal 20 – 25 menit. Kemudian pemasangan juga harus menggunakan Flaring (Plering) yang baik agar pipa tidak bocor di kemudian hari yang menyebabkan Freon jadi bocor.
Oke sekian penjelasan dari kami. Semoga dapat membantu Bapak.
Terima kasih.
Replied By:
@samuellumentut
google.com/+samuellumentut
Kalau pipa ac nya masih betul2 baru belum pernah dipakai apakah tetap harus divacum terlebih dahulu ?
flaring (plering) itu apa ya ?
Halo, terima kasih telah bertanya kepada kami.
Ya betul walaupun pipa ACnya baru tetap harus di vakum minimal 20 – 25 menit, karena di udara kan ada uap air dan debu yang bisa menempel di dalam pipanya. Hal itulah yang bisa membuat tercampur ke dalam kompressor yang akan mengurangi umur kompressor secara signifikan. Apalagi kalau ganti ac lama dengan ac baru, sudah pasti harus divakum lebih dari 30 menit.
Untuk flaring adalah sambungan pipa di outdoor dan indoor. Kalau alatnya tidak bagus sambungan pipa bisa kendor atau pecah kalau memutarnya terlalu kencang. Hal ini akan membuat gas freon bocor bisa sedikit bisa banyak yang akan ditandai dengan AC tidak dingin, pipa berembun / kondensasi, tekanan gas freon habis, dsb.
oke semoga terbantu dengan jawaban kami.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
National Elektronik
Lagi bingung, saya mau beli ac 3 unit dengan ukuran kamar masing2 1. 1 kamar Ukuran 3×4 mtr. 2. 2 kamar ukuran 3x3mtr. Acc yg cocok berapa pk ya. Di kalimantan timur ada cabang kah?. Thanks
Terima kasih telah menuliskan comment di website kami.
Untuk ruangan 3x4m berarti butuh 6000Btu. Disarankan pakai yang 3/4PK tipe Low Watt, atau Inverter 3/4PK Daikin.
Kalau kamar 3x3m bisa menggunakan 1/2PK tipe low watt atau 1/2PK Inverter Daikin kalau dana mencukupi, karena perbedaan harganya diatas 1 juta Rupiah.
Mohon maaf kami tidak memiliki cabang di Kalimantan Timur, namun pastikan saja kalau mau membeli produk Daikin, cari toko atau dealer yang memiliki dealer certificate resmi dari Daikin yang masih berlaku.
Terima kasih, semoga membantu..
Replied By:
@samuellumentut
google.com/+samuellumentut
Penjelasannya sangat menarik, Pak…
Sebagai tambahan utk point no.3.
Untuk PK yg sama (anggap lah 1PK), AC Low Watt (660an Watt) umumnya lebih rendah 20% dibanding AC Standard (800an Watt).
Menjadi lebih bising sekalipun Watt lebih rendah, hal ini dikarenakan manufacturer meningkatkan kinerja Fan/Kipas pembuang panas (condenser) yg berada di sisi luar.
Targetnya untuk mempercepat proses perpindahan panas (Refrigeran) dengan menambah konsumsi daya kipas. Jadilah lebih berisik!
Tambahan, konsumsi daya Compressor jauh lebih besar ketimbang sekedar Kipas tentunya.
dan ingat, putaran kipas yg diluar itu BUKAN COMPRESSOR!
Hasil baca2 dari sumber lain juga. ๐
Soalnya saya lagi nyari AC untuk akhir Februari. Hahahaha…
Lagi bingung mau beli 3/4PK atau 1/2PK (khawatir mubazir),
antara teknologi Low Watt atau Inverter. Maunya pilihannya ke Inverter, tapi dgn budget 3,5-4jt.
Hahahaha… ๐
Clue: Luas Kamar sekitar 10-11 m2 jendela/dinding luar menghadap TIMUR
dan Istri IRT dengan 2 anak balita.
Mohon bantuan utk pilihan terbaik ๐
Terimakasih.
Ya betul..
terima kasih atas tambahannya Pak, biar kita semua jadi sama-sama lebih pintar ๐
Kalau ukuran kamar 11m2 si dengan kebutuhan Btu 5500 saya lebih menganjurkan memakai AC 3/4PK
Terutama karena ada istri dan 2 balita jadi pastilah AC-nya menyala seharian dan semalaman…
Jadi ada 4 orang di kamar kalau malam kan Pak. Kalau pakai 1/2PK takutnya ga dingin atau AC harus kerja keras untuk mendinginkan ruangan.
Pakai Inverter Daikin R410A 3/4PK Tipe FTK20KVM4 adalah pilihan terbaik untuk saat ini…
harga unitnya Rp. 4.225.000,- ready stock.
tapi kalau butuhnya akhir Februari lebih baik pakai tipe baru Inverter Smile Daikin pakai R32
Tipenya FTKC20NVM4 modelnya berubah dibanding yang sekarang, ada kurva seperti orang tersenyum, makanya namanya Inverter Smile
harga unitnya Rp. 4.350.000,-
beda 125ribu tapi sudah tipe baru dan sudah Freon baru R32. ACnya ready akhir Januari 2015.
Ditunggu kabarnya yah Pak…
Terima kasih
Replied by:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
Utk area Pontianak ada cabang atau mitra kerja nya gan? Minat daikin inverter yg 0,5PK. Kira2 ekonomis ga yaa, karena sy dan istri bekerja jd otomatis ac hanya idup mlm buat tidur aja.. toko d sini blg pake inverter justru lbh mahal biaya listriknya, sy takut mrka blm pengalaman aja pasang dan perbaiki ac inverter makanya blg murang bgs.. klo ada caban atau mitra kerja disini sekalian minta harga unit dan ongkos pasang utk daikin inverter 0,5PK nya gan. Trims
Salam
Terima kasih telah menuliskan comment di website kami.
Mohon maaf kami tidak memiliki cabang atau mitra kerja di Pontianak.
Namun jangan salah kaprah. AC Inverter bila pemasangannya tepat (harus di vacuum terlebih dahulu, kemudian menggunakan flaring yang bagus agar sambungan rapat) akan sangat menghemat listrik anda.
Apabila ingin membeli AC Daikin, carilah toko yang memiliki Dealer Certificate resmi dari Daikin yang masih berlaku, untuk contohnya bisa dilihat di website kami di halaman ini
Selama AC Inverter hidup lebih dari 5 jam per hari, penghematan daya-nya akan sangat terasa, terutama bila malam hari dinyalakan pada saat jam 2 – 4 pagi adalah waktu terbaik dalam penghematan energi karena suhu luar ruangan sudah mirip dengan suhu dalam kamar.
Oke semoga terbantu dengan jawaban kami.
Terima kasih.
Replied By:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
Terus apakah freon R22 masih dijual bebas nantinya? wah yg punya AC R22 semuanya jd barang rongsok donk gan?
Freon R-22 masih dijual bebas kok Pak, dan kami pun masih memiliki Stok ratusan kaleng freon R22.
Yah memang begitu Pak karena peraturan dari pemerintah. Sama seperti motor 2 tak yang sudah tidak boleh lagi dijual di Indonesia.
Kan tetap masih berkeliaran di jalan Pak. Freon R22 masih diproduksi sampai tahun 2027, jadi sebenarnya tidak perlu takut.
Lagi pula seharusnya freon AC tidak perlu ditambah ataupun diisi ulang kecuali ada kebocoran atau kerusakan di AC-nya, seperti yang sudah saya tulis di artikel ini
Terima kasih atas pertanyaan-nya..
Replied by:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut
Trus kalo outdoornya masih yg lama(R22) apa mesti ganti atau bisa di isi dg R32?
Unit AC yang masih menggunakan Freon R22 tidak kompatibel dengan Freon R32 maupun R410A…
Jadi satu-satunya jalan adalah dengan mengganti total unit Indoor dan Outdoor alias mengganti unit AC dengan yang baru.
Terima kasih atas pertanyaannya.
Replied by:
google.com/+samuellumentut
@samuellumentut